您的位置:首页 >走进灵石>风俗民俗>详细内容

灵石“龙鼓舞”

来源: 发布时间:2008-07-07 09:18 浏览次数: 【字体:
  
  灵石自古人杰地灵,有着深厚的文化底蕴。近年来,在全面建设小康社会中,各方面都取得了令人瞩目的成绩。1997年隆重举办首届“8·18文化旅游节”活动。1999年为“8·18文化旅游节”创作排练的灵石“龙鼓舞”,先后参加了“五台山国际旅游月”开幕式、中国北方旅游交易会开幕式等多场演出。在参加山西省第四届农运会的演出中获金奖,在晋中撤地建市暨晋中首届文化节等重大省市级庆典活动中,受到领导、专家及广大观众的一致赞誉,并把它和榆社   霸王鞭、左权小花戏一起誉为晋中民间艺术的三朵奇葩。
  对于“灵石龙鼓舞”的表演,各级领导、专家和广大观众给予了热情的赞誉。2000年3月晋中市群艺馆和群众文化学会主办的《群众文化》上发表了署名为古柳的《万紫千红春满园》的文章,称赞“灵石龙鼓舞让人耳目一新。它把锣鼓艺术与舞龙艺术融为一体,气势磅礴,震憾心魄”。“灵石龙鼓舞”的演出也引起了众多行家和媒体的关注。中央电视台、上海东方卫视、天津卫视、广东卫视以及山西电视台等数十家电视台均做了报道。《山西日报》在头版刊登了大幅彩照。《山西青年报》10月18日以《京中名园相中灵石龙鼓》刊登了署名张伟的文章,介绍了“灵石龙鼓舞”的演出盛况。  “灵石龙鼓舞”自出台以来,确实是好评如潮,连连获奖,从而奠定了它的精品地位,摆脱了灵石县长期以来“群众文化无特色,文艺队伍无骨干,演出节目无精品”的被动落后局面。 
  “灵石龙鼓舞”演出后,数十家旅游景区热情邀请我们去进行商业演出,北京、上海、大连、云南及本省二十多个单位与我们谈及邀请演出和请求培训事宜。可见“灵石龙鼓舞”是一个很有潜力的鼓种,是我县“文化名县”战略的产物,同时也具备了强大的社会效益、经济效益。
【打印正文】

相关信息