您的位置:首页 >走进灵石>地方特产>详细内容

荆条蜂蜜

来源: 发布时间:2008-07-03 16:09 浏览次数: 【字体:
  荆条蜂蜜产于位于山西省中部太岳、吕梁两大山脉的交汇处灵石县,为华北地区荆条蜂蜜三大产区之一,也是山西省的重要蜜源基地。
  荆条蜂蜜的蜜源为荆条。
  荆条是一种耐瘠薄、耐干旱植物,流蜜较多。每逢荆条开花季节,每群蜂可产蜜15~20公斤。其蜜色泽艳,呈半透明琥珀状;结晶细腻乳白,气味芬芳,口感甜而不腻,浓度为41度~42度。蜜中含有葡萄糖32.9%、果糖41.4%、酸度为2.13%、酶度为17 9%、含糖量为0.27%,并含有10余种矿物质和蛋白质、氨基酸、维生素、无机酸等,不仅是理想的滋补营养食品,而且可以止咳润肺、健胃通便、防暑清心,并有补身益气、延年益寿之功效。为夏季极好的防暑饮品,有较高的食用及药用价值。1982年,在部颁的蜂蜜标准中,灵石荆条蜂蜜被列为一等品。
  灵石荆条蜂蜜在国际上久负盛名,远销德、日、英、法等国,是灵石县的传统出口商品。现在,灵石县已成立了山西省第一个养蜂协会,建立起实验蜂场,全县蜂群发展到3600多个,并实现了优种化生产,年产蜂蜜13万公斤以上。

【打印正文】

相关信息