您的位置:首页 >新闻中心>政务动态>详细内容

灵石县“精准”人才助力精准扶贫

来源: 发布时间:2019-01-01 10:30 浏览次数: 【字体:

为充分发挥专家人才在乡村振兴、精准扶贫等工作中的带动引领作用,灵石县组织选派各类专家人才采取“输血”与“造血”并举、“扶贫”与“扶智”并重的方式开展优秀人才结对帮扶贫困户“51+1”行动,即:以51名市县优秀拔尖人才为主体,12个乡镇为依托,272个县直单位定点帮扶村为重点,在全县建立12个专家服务联系点,每名专家人才直接联系1户以上建档立卡贫困户,以点带面开展联系帮扶活动。

选派的专家人才依托自身专业优势和特长,以政策宣传、科技推广、技术服务、帮扶慰问、医疗诊治等形式,每月定期到各自联系点、帮扶户开展义务帮扶活动,让“精准”人才参与到精准扶贫工作中,在“精准”人才帮扶下精准施策,取得实实在在的帮扶效果。

一是确定“专家帮扶活动周”。确定每月第一周为“专家帮扶活动周”,专家人才要协调好原单位工作,自行联系服务乡镇并进驻结对帮扶户,对照各类人才服务帮扶内容有序开展工作。如遇恶劣天气或紧急事项不能到联系点服务,则需另外安排服务时间。每月入户次数不少于一次,每次服务时间不少于一天。

二是建立帮扶服务基层工作台账。专家人才要熟悉乡情、村情、户情,及时梳理汇总帮扶情况,填好《优秀人才帮扶服务基层工作台账》,内容涵盖专家人才基本情况,基本乡情即联系点地理区位、人口资源、产业现状等,基本村情即帮扶贫困户所在村的贫困人口分布、自然资源、产业现状等,基本户情即结对帮扶贫困户家庭情况、致贫原因、脱贫现状等,以及帮扶计划、服务动态、帮扶进展及体会、影像资料等。工作台账由县委人才办统一印发,专家人才妥善保管,随时备查。

三是利用“互联网+”平台定期报告情况。每月“专家帮扶活动周”之后,专家人才要及时将有特色的活动内容通过“人才之家”微信群,以简讯、图片等形式报告县委人才办,人才办指定专人负责搜集整理,为每位专家人才建立帮扶服务基层活动电子档案,充分激励人才,调动起人才发挥参谋智库作用的积极性和主动性。

 

【打印正文】

相关信息