您的位置:首页 >新闻中心>政务动态>详细内容

我县“四个四”坚决打赢防范化解政府债务风险主动仗

来源: 发布时间:2018-12-20 11:06 浏览次数: 【字体:

  我县“四个四”坚决打赢防范化解政府债务风险主动仗。一是实施“四个一批”。在全面核实甄别全县债务特别是隐性债务底数的基础上,按照“停、缓、调、撤”的总体思路,停建一批不属于省、市确定的重点项目,缓建一批债务成本高、风险大的项目,调减一批投资规模大、标准脱离实际的项目,撤销一批违反规定举债的项目,有效化解债务存量、控制债务增量。二是严把“四道关口”。严格土地储备、招拍挂等相关程序,把好土地供应关;严格执行PPP项目负面清单管理,把好PPP项目管理关;加强对平台公司的资产负债率和重大融资行为的监管和考核,把好平台整改关;强化债务管理制度建设,成立应急处置领导小组,把好风险控制关。三是强化“四个约束”。出台规范举债融资行为实施方案、政府性债务风险应急处置预案等文件,加强制度约束;牢固树立“过紧日子”思想,进一步压减一般性支出,盘活存量资金,硬化预算约束;按照上级安排部署,加快推动政府债务置换政府债券工作,强化债务置换约束;锁定政府债务规模,并将债务风险化解工作成效纳入考核内容,以考核奖惩约束工作落实。四是实现“四个确保”。统筹一般公共预算、政府性基金预算等政府财力,优先保重大项目,确保“三大攻坚战”协调推进;按照“转型项目建设年”工作要求,进一步加大产业投资,确保经济稳中有进、稳中向好;认真落实省市民生实事和县政府“十件实事”,确保兑现承诺;完善政府债务风险预警机制、应急处置预案,确保社会大局稳定。

 

【打印正文】

相关信息