信息检索
 
  首页>>>灵石概况
灵石概况
发布者:系统管理员  发布时间:2015-05-27 16:13:27     点击率:48271
  
县城全景
   

    

 

灵石县位于山西省中部,晋中市最南端,北临介休市,南接霍州市,东靠沁源县,西连交口县、孝义市,有“燕冀之御、秦蜀之经”之称。全县国土面积1206平方公里,辖6乡6镇3个社区,291个行政村,总人口26.9。作为全省首批转型综改试点县和扩权强县试点县,灵石县被评为2013年度县域经济发展先进县,并荣获2013年度县域经济发展争先进位奖等荣誉称号2014年,全县实现地区生产总值185.6亿元,公共财政预算收入13.62亿元。

灵石矿产资源丰富,尤以煤炭资源储量为最,占县域总面积的71.3%。近年来,依托独特的资源禀赋和优势,灵石以产业优化升级、企业集群发展、资源循环利用为发展方向,坚持推进经济结构调整,全力实施大项目、大企业战略,已初步形成以煤焦、煤化工、冶金、建材、电力为主的五大骨干支柱产业体系。

灵石是典型的丘陵山区县,境内气候温和,四季分明,现有耕地面积41万亩,农作物以小麦、玉米、谷子、豆类及各种小杂粮为主,粮食总产量稳定在5000万公斤左右。灵石是“中国核桃之乡”,核桃林总面积28万亩,总产量达到1200万公斤,年可带动农民人均增收1500元全县设施蔬菜面积5900亩,产量达3万吨以上。形成了一批养殖龙头企业万只以上养鸡场19个,千头以上养猪场13个,万头以上养猪场6

灵石素有“千年文化之乡”的美誉,隋朝置县至今,已有1400多年的历史。文化名人辈出,有中国四大藏书家之一的耿文光,被誉为中国“居里夫人”的物理学家何泽慧,法学泰斗张有渔、张彝鼎兄弟,著名版画家力群、牛文,中国山药蛋派代表作家胡正等一大批名人贤哲。名胜古迹众多,现有县级以上文物保护单位78处,其中国家级6处,市级4处,县级68处。全国首批历史文化名镇静升古镇,华夏民居第一宅、国家4A级景区、全国重点文保单位王家大院坐落我县;千年古刹资寿寺以十八罗汉头像失而复得享誉海内外;石膏山、红崖峡谷成功创建国家4A级景区2014年,全县共接待国内外游客586.5万人次,旅游综合收入达到49.1亿元。

灵石交通便利,南同蒲铁路、108国道、大运高速公路及大西高铁客运专线纵贯全境,城乡公路网、村村通水泥(油)路互联贯通,形成了四通八达、路路相连的交通网络,全县公路通车里程1499公里。城区基础设施完善供热、燃气普及率均达97%,污水处理率93.2%。

灵石生态环境良好,县城区人均公园绿地面积9.5平方米,城市绿地率39.1%,绿化覆盖率43.1%,被命名为全省林业生态县”、授予“全国绿化先进集体”称号,进入国家卫生县城、国家园林城市行列。2014年,县城区环境空气质量优良率81%

灵石各项社会事业协调发展。全国义务教育发展基本均衡县通过验收乡镇卫生院人事制度改革工作完成公立医疗机构全面落实国家基本药物制度城镇职工养老保险、医疗保险、城镇居民医疗保险、城乡低保等覆盖面不断扩大,补助标准大幅提高;安全生产形势总体稳定,社会和谐稳定局面持续巩固;社会管理全面加强,构建了县、乡、村三级网格化管理服务平台。

灵石正处于加快发展的黄金期、关键期,我们将牢牢把握转型跨越这一主旋律,抢抓机遇,锐意进取,开拓创新,汇集各方智慧,凝聚一切力量,奋力推动县域经济社会向更高层次迈进。